В Украину вернули 65 украинцев, застрявших на границе России и Грузии
В Украину вернули 65 граждан страны, которых власти России свозили на границу с Грузией для депортации и которые были вынуждены ожидать разрешения на въезд в подвале в буферной зоне. Об этом сообщило министерство иностранных дел Украины.
Людей вернули в Украину через территорию Молдовы. Среди них в том числе было восемь тяжелобольных человек и восемь женщин.
«Все они находились в грузинском пункте пропуска "Дариали" фактически в условиях гуманитарного кризиса, созданного действиями России, — отметили во внешнеполитическом ведомстве. — Напоминаем, что в предыдущие месяцы МИД Украины уже организовало вместе с причастными органами возвращение в общей сложности 44 граждан. Таким образом общее количество украинцев, которых удалось вернуть из пункта пропуска "Дариали" за предыдущие месяцы составила 109 человек».
С середины июня российские власти стали массово свозить к границе с Грузией украинцев, ожидавших выдворения в центрах временного содержания иностранцев (ЦВСИГ). В основном это бывшие заключенные, которые после захвата украинских территорий были переведены в российские тюрьмы.
Ожидать разрешения на въезд оказались вынуждены даже те украинцы, у которых при себе были биометрические паспорта. Один из украинцев рассказывал «Медиазоне», что более полусотни человек были вынуждены по очереди спать в холодном подвале на 17 мест возле погранпункта «Дарьяли» и ходить в туалет «по часам». Еду и питьевую воду им привозили волонтеры.
Многим из тех, кто был вывезен к границе, требовалась медицинская помощь — кому-то экстренная, кому-то плановая. Одного мужчину в июне увезли с открытой формой туберкулеза. В середине июля еще один из застрявших украинцев в знак протеста порезал себе шею.
«Примерно до 10 июня поток был стабильный, одновременно на границе было максимум 15 человек, — говорила "Медиазоне" директор организации Volunteers Tbilisi Мария Белкина. — Но изменилась политика въезда в Грузию, что затормозило процесс». Белкина связывала это с грядущими изменениями миграционной политики, которые Грузия планирует принять в сентябре этого года: «До этого момента, я так понимаю, [российские власти] пытаются вывезти максимальное количество людей».