Военный суд сократил на полгода сроки троим украинцам по делу о несостоявшемся подрыве блок‑поста; накануне их этапировали в Чечню
Апелляционный военный суд во Власихе на полгода сократил сроки Владиславу Водолазскому, Виталию Дзюбе и Сергею Федосенко, осужденным по делу о несостоявшемся подрыве российского блок-поста в оккупированном Токмаке Запорожской области. Об этом «Медиазоне» рассказал источник, знакомый с определением суда.
Заседание состоялось в пятницу, 15 августа. Украинцы участвовали в нем по видеоконференцсвязи: накануне рассмотрения апелляции их неожиданно этапировали из Ростова-на-Дону в СИЗО-1 Грозного.
Из жалобы на приговор Водолазского следует, что его задержали в Токмаке 18 августа 2022 года и семь месяцев «содержали без суда и следствия в различных учреждениях». Там украинца били и пытали током, заставляя оговорить себя. Адвоката и следователя он впервые увидел только в марте 2023 года. При этом взрывное устройство, которое якобы собирались привести в действие Водолазский и Федосенко, обнаружили и осмотрели только 20 августа, а в акте осмотра не сказано, где и при каких обстоятельствах его нашли.
Очень похожие показания, писал «Мемориал», давал в суде первой инстанции Федосенко. Он тоже был задержан военными 18 августа 2022 года. До марта 2023 года Федосенко, по его словам, избивали и пытали током, требуя дать признательные показания. «Там был аппарат телефонный полевой и давался разряд электричеством… Ко мне подсоединяли провода — к мочке уха, мизинцу на руке и мизинцу на ноге, давался разряд», — описывал он пытки.
Дзюба в суде отказался от показаний, данных на следствии, и сообщил, что подвергался «психологическому и физическому давлению», причем из-за плохого зрения не мог прочитать документы, которые подписывал.
Дело троих украинцев рассматривал Южный военый суд в Ростове-на-Дону. Исходно Водолазскому и Федосенко инкриминировали покушение на теракт (часть 3 статьи 30, пункт «б» части 3 статьи 205 УК) и незаконные действия со взрывчаткой (пункт «а» части 3 статьи 222.1, часть 2 статьи 223.1 УК), а Дзюбе — пособничество терроризму (часть 3 статьи 205.1 УК) и действия со взрывчаткой и оружием (пункт «а» части 3 статьи 222.1, часть 2 статьи 222.1, часть 2 статьи 223.1, часть 1 статьи 222 УК).
Однако в ноябре 2024 года гособвинитель предложил переквалифицировать обвинение Водолазскому и Федосенко по статье о международном терроризме (статья 361 УК), так как «действия совершены ими вне пределов РФ до вхождения Запорожской области в состав РФ», а из обвинения Дзюбе исключить статью о пособничестве терроризму. Кроме того, переквалифицированы или частично сняты были обвинения, связанные со взрывчаткой и оружием.
В итоге Водолазского обвинили в покушении на акт международного терроризма (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 361 УК) и незаконных действиях со взрывчаткой (пункт «а» части 3 статьи 222.1), Федосенко кроме того — в изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1), а Дзюбу — только в незаконных действиях со взрывчаткой (части 1 и 2 статьи 222.1) и оружием (часть 1 статьи 222).
19 декабря 2024 года ЮОВС признал всех троих украинцев виновными и приговорил Водолазского к 13, Дзюбу — к 10, а Федосенко — к 15 годам строгого режима. Водолазский и Федосенко должны будут провести первые 3 года срока в тюрьме.
По версии следствия, весной 2022 года Водолазский и Федосенко хотели взорвать блок-пост с российскими солдатами «с целью побудить их покинуть территорию Украины», а Дзюба снабжал их взрывчаткой и оружием, чтобы добить выживших после взрыва. Однако украинцам не удалось реализовать этот план «по независящим от них обстоятельствам в связи с их задержанием вблизи блок-поста военнослужащими ВС РФ».
Сам Водолазский в суде рассказывал иное: он служил военврачом в зенитно-ракетном полку ВСУ, в начале войны не успел эвакуироваться из Токмака и попал в плен, но сперва россияне только разоружили и отпустили его. Однако он не смог выбраться из оккупированного города и, переодевшись в гражданскую одежду, прятался в доме своего знакомого — мобилизованного бойца теробороны Федосенко. 18 августа туда приехали российские силовики, Федосенко забрали, а Водолазский спрятался в высокой траве на участке, но позже на него донесла сестра Федосенко. В ИВС Токмака Водолазскому показали сумку с двумя запалами для гранат и, пытая током, заставили признаться, что они с Федосенко якобы планировали напасть на российский блок-пост. По словам Водолазского, ему цепляли провод к уху и давали разряд, от этого наступало «сильное непонятное помутнение сознания». Силовики несколько раз дополняли версию, которую должен был подтвердить пленник.
При этом Федосенко в суде не отрицал, что он действительно сделал из найденных его знакомым Дзюбой запалов два маломощных СВУ для защиты от мародеров, но настаивал, что они не причинили бы серьезного вреда человеку и могли только напугать. Водолазский об этом не знал, подчеркивал Федосенко.
В апелляционной жалобе Водолазского отдельно сказано, что он был военнослужащим, поэтому российские власти должны обращаться с ним и Федосенко как с военнопленными.