Полиция отложила составление первого в России протокола по новой статье о поиске «экстремистских» материалов
Новость
27 ноября 2025, 12:26

Полиция отложила составление первого в России протокола по новой статье о поиске «экстремистских» материалов

В Каменске-Уральском полицейские перенесли составление административного протокола в отношении 20-летнего медбрата Сергея Глухих — первого известного россиянина, которого преследуют по статье о поиске «экстремистских» материалов. Об этом сообщает уральское издание «Вечерние ведомости» со ссылкой на адвоката Глухих Сергея Барсукова.

По словам Барсукова, он пришел в отдел МВД по исполнению административного законодательства по повестке, которую доставили в его юридическую контору. Его подзащитный прийти не смог по состоянию здоровья. Адвокат предоставил медицинские документы Глухих, полиция согласилась перенести оформление протокола на 9 декабря.

«Мне сказали, что материалов для привлечения моего подзащитного к административной ответственности предостаточно, и материал в любом случае уйдет в суд для рассмотрения по существу», — рассказал адвокат.

Барсуков также упомянул, что 26 ноября полицейские «буквально ворвались» в квартиру к девушке Глухих, пытаясь вручить ему повестку лично.

Глухих задержали 24 сентября. Как ранее рассказывал Барсуков, медбрату позвонили неизвестные, пока тот ехал в автобусе. Ему предложили встретиться у его места работы, чтобы обсудить прохождение альтернативной гражданской службы. Когда он приехал, его посадили в машину и привезли в ФСБ для двухчасового допроса.

6 ноября стало известно, что мировой суд в Каменске-Уральском отправил протокол в полицию для устранения нарушений. В тот же день в Z-канале «Повернутые на войне» появились снимки экрана телефона с историей браузера, где были ссылки на страницы об УНА-УНСО, «Азове» и РДК — в России их считают террористическими организациями. Авторы канала намекали, что это телефон Глухих.

Закон о запрете поиска «экстремистских» материалов подписал 31 июля Владимир Путин, ограничения начали действовать с 1 сентября. За привлечение к ответственности по этой статье теперь штрафуют на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Протоколы по этой статье могут составлять полиция и ФСБ.