Москвич Солим Камина получил 8 лет за спор о войне во «ВКонтакте» и публикацию ссылки для сдачи в плен
Новость
25 ноября 2025, 13:01

Москвич Солим Камина получил 8 лет за спор о войне во «ВКонтакте» и публикацию ссылки для сдачи в плен

Москвич Солим Камина получил 8 лет колонии общего режима за спор о войне во «ВКонтакте» и публикацию контактов для сдачи в плен, передает корреспондент «Медиазоны» из Басманного районного суда Москвы. Ему также запрещено администрировать сайты сроком 4,5 лет.

Прокурор запрашивала для молодого человека 9,5 лет.

В своем последнем слове Камина назвал себя аполитичной творческой личностью и сказал, что действовал под влиянием эмоций.

«Любые события, происходящие в окружающем мире, воспринимаются нами не с позиции логики и здравого смысла, а под руководством разнообразного спектра сильных, многогранных, до невероятного оголенных и порой весьма противоречивых эмоций. А богатое воображение еще и услужливо дополняет сложившуюся картину довольно яркими образами. Так случилось и со мной», — рассуждал он.

Камина добавил, что боролся с наркозависимостью, а в 2020 году пережил нападение и травлю, после чего «из-за усилившейся невроза, депрессии, тревожности, навязчивых мыслей и общего разочарования в людях у меня начали опускаться руки». Он просил суд «не убивать» его и не приговаривать к лишению свободы.

Камина вменяли статьи о военных «фейках» и публичных призывах к деятельности против безопасности государства. Как следует из обвинительного заключения, «фейками» силовики сочли пост о ракетном ударе по многоквартирному дому в Умани Черкасской области, опубликованный в апреле 2023 года во «ВКонтакте», и 11 комментариев под ним, в которых Камина спорил с пользователем под ником «Николай Шинкарюк».

Также Камина опубликовал на своей странице контакты для российских солдат, которые хотят сдаться в плен. Это силовики сочли угрозой безопасности государства, как и два комментария в дискуссии с Шинкарюком.

В суде выступили свидетели Глеб Гордеев и Артем Докшин — студенты программы «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» РТУ МИРЭА. Докшин при этом использовал фразы «так точно» и «никак нет».

Показания обоих свидетелей на следствии, по словам защитника Владимира Василенко, были «идентичны буква в букву, запятая в запятую». Оба дословно цитировали все многочисленные публикации, которые вменялись Камине, безошибочно приводили название его страницы во «ВКонтакте» и ее адрес.

Личность «Николая Шинкарюка», с которым спорил в комментариях Камина, следствие устанавливать не стало.

Он находится под стражей с 7 октября 2024 года. Как писал «ОВД-Инфо», Камина — сын художника из Того и российской артистки цирка; с восьми лет он профессионально занимался танцами, позже поступил на психолога в Московский финансово-юридический университет, но не закончил учебу. По сведениям издания, при задержании молодого человек били электрошокером.