Журналисты Barents Observer изучили новый Толковый словарь русского языка; в нем хвалят авторитаризм и продвигают «традиционные ценности»
Новость
22 ноября 2025, 17:39

Журналисты Barents Observer изучили новый Толковый словарь русского языка; в нем хвалят авторитаризм и продвигают «традиционные ценности»

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подготовил Толковый словарь государственного русского языка, который в апреле особым статусом наделило правительство. Журналисты Barents Observer изучили его содержание.

Согласно распоряжению правительства, новый словарь обязателен к использованию в официальном обороте. На него должны ориентироваться при обучении в школах и при подготовке экспертиз.

Разработчики словаря — среди которых ректор СПбГУ Николай Кропачев и декан юридического факультета вуза Сергей Белов — говорили, что их труд «становится практическим инструментом реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Некоторые словарные дефиниции согласовывались с правовым управлением РПЦ и Минюстом.

В основу нового словаря лег Большой толковый словарь под редакцией Сергея Кузнецова, опубликованный в 1998 году. Филолог работал и над новым словарем, многие статьи из его старого труда были полностью скопированы. Однако в определение некоторых слов, как отмечает Barents Observer, разработчики «внедрили идеологический месседж».

Так, например, авторитаризм назван в новом словаре «наиболее эффективной формой правления в тяжелые для страны времена», которая «уничтожает враждебные силы, допускает ограниченное существование иных, кроме традиционных, систем ценностей».

В определении к слову «жизнь» в труде Кропачева, Белова и Кузнецова говорится, что она начинается с момента зачатия. В статье «приоритет» говорится о «приоритете духовного над материальным» и поясняется, что «истинное счастье и удовлетворение приходят не от материального богатства, а от глубоких отношений между людьми, основанных на признании первоочередной значимости духовных ценностей, таких как вера в Бога, любовь, сострадание, честность и стремление к развитию своих лучших внутренних качеств».

Как пишет Barents Observer, для продвижения идеологических установок в новом словаре часто даются контекстные примеры: «если "пропагандист", то "западный" или "антироссийский". А в дефиниции к слову "государствообразующий" можно узнать о государствообразующей роли религии и телевидения, а также о языке государствообразующего народа».

Кроме того, часть словаря, по выражению журналистов, «отведена под политинформацию». Например, из определения к слову «гегемон» читатель узнает, что «США как мировой гегемон позволяет себе не придерживаться правил, чтобы всегда выигрывать».

В статье «колониализм» авторы пишут про «политику стран Запада, направленную на внедрение своей идеологии <…> народам других стран с целью подавления их национальной идентичности и закрепления их подчиненного положения на мировом рынке».

В определении слова «брак» приводится пример «однополого брака», который «осуждается Русской православной церковью» и «не поддерживается Российским государством». В словаре также говорится о звании «мать-героиня», которое присваивается гражданкам России, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Кроме того, в словаре Кропачева, Белова и Кузнецова появилось определение слова «иноагент», как человека, «ведущего политическую деятельность в интересах иностранного государства и получающего от него финансирование».

Еще одна особенность нового словаря — он меньше того, что был подготовлен Кузнецовым в 90-е годы. Например, как отмечает Barents Observer, в новом словаре нет определений к словам «ГУЛАГ», «особист» и «сталинизм».

Журналисты добавляют, что авторы словаря — Николай Кропачев и Сергей Кузнецов — в марте 2022 года публично поддержали вторжение в Украину. Ректор СПбГУ в 2024 году был одним из доверенных лиц Владимира Путина.

Лингвист Сергей Белов участвовал в работе над «поправками» в Конституцию и поддерживал введение в законодательство формулировки «язык государствообразующего народа».