Служивший в полиции дядя редактора Ura.ru Дениса Аллаярова дал против него показания по делу о взятке
Новость
21 ноября 2025, 11:12

Служивший в полиции дядя редактора Ura.ru Дениса Аллаярова дал против него показания по делу о взятке

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга бывший начальник уголовного розыска отдела полиции №10 в Екатеринбурге Андрей Карпов рассказал, что отправлял своему племяннику редактору по Свердловской области агентства Ura.ru Денису Аллаярову оперативные сводки за денежное вознаграждение. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Андрей Карпов. Фото: Медиазона

Андрей Карпов в суде рассказал, что пересылал Аллаярову оперативные сводки с апреля 2024 года по апрель 2025 года почти ежедневно. По словам Карпова, сначала он не знал, зачем Аллаярову эта информация, но теперь знает, что для публикаций в агентстве. В письменных показаниях Карпова говорится, что информация нужна была Аллаярова для «продвижения по карьерной лестнице».

Сам Аллаяров признает, что получал от Карпова информацию, но отрицает, что платил за нее. Из более ранних показаний Карпова следует, что Аллаяров один раз попросил Карпова поделиться информацией о «резонансных событиях», он в ответ прислал оперативную сводку и стал делать так постоянно.

Карпов утверждает, что за год получил от Аллаярова 120 тысяч рублей — в основном переводы делались на банковскую карту матери Карпова (бабушки Аллаярова) Татьяны Мочалиной, которая не знала, что это за деньги, один раз перевод был сделан на карту жены Карпова и один раз Аллаяров передал ему наличные.

При этом на первом допросе Карпов утверждал, что получил от Аллаярова другую сумму — 20 тысяч рублей. В суде Карпов в ответ на вопрос, подтверждает ли он свои показания, подтвердил и показания про 20 тысяч рублей и про 120 тысяч. В ответ на вопрос Аллаярова, он сказал, что не понимает, в чем тут противоречие, но потом, отвечая судье, все же сказал, что последние его показания самые точные.

Карпов не смог ответить на большинство вопросов защиты, хотя подробно отвечал на допросе у следователя: «Ну что-то забыл, такое бывает у человека, что забывает». Карпов настаивал, что с карты его матери не приобретались лекарства и продукты — защита считает, что Аллаяров переводил ей средства именно на эти цели.

При этом Карпов признал, что часть переводов от Аллаярова были, например, возвратом долга или подарком на день рождения бабушки.

Карпову также неизвестно, помогал ли Аллаяров бабушке с бытом и лечением, но переводы средств воспринимал как вознаграждение за полученную информацию, хоть они и не проговаривали это каждый раз при переводе средств. По словам Карпова, картой матери он пользовался практически единолично.

Денис Аллаяров. Фото: Медиазона

Защита попыталась узнать, получал ли Карпов или его мать деньги от редактора раздела «Криминал» издания Е1 Евгения Кошека, но Карпов отказался отвечать. Группа поддержки Аллаярова утверждает, что в деле фигурируют переводы на карту некоего Евгения К., а после ареста Аллаярова Евгений Кошек пытался убедить его мать, что коллеги уже дали на него показания. На допросе у следователя Карпов утверждал, что Кошек просто возвращал ему долг и сводок не получал.

В суде были оглашены протоколы нескольких допросов Андрея Карпова, в них он часто менял и уточнял показания: о датах получения денег от Аллаярова, итоговой сумме, а также о том, что Аллаяров не помогал бабушке финансово. «Я все обдумал, осознал, что я должен сообщить следствию всю правду в полном объеме, ничего не скрывая», — говорится в протоколе последнего допроса, показания из которого и легли в основу окончательного обвинения.

На прошлом заседании допросили полицейских, которые работают в том же отделе полиции №10, что и Андрей Карпов. В письменных показаниях обоих говорится, что Карпов просил их пересылать на его личную почту суточные сводки информации, когда он был на выходных или дома после суточных дежурств.

Старший оперативник Ревнивцев в суде сказал, что такие сводки Карпову не пересылал. Полицейский Сизиков, который в этом отделе полиции заполняет журнал поступивших в отдел, разводит задержанных по камерам и кормит их, подтвердил, что Карпов через день просил у него сводки, хотя в обязанности Сизикова не входит отправка куда-либо информации об оперативной обстановке. 2 июня 2025 года он получил выговор за отправку таких сводок.

Редактор по Свердловской области издания Ura.ru Денис Аллаяров обвиняется в даче 120 тысяч рублей взятки своему дяде — экс-начальнику уголовного розыска отдела полиции №10 Екатеринбурга Андрею Карпову.

По версии обвинения, Аллаяров с 11 апреля 2024 по 2 апреля 2025 года передал суммарно 120 тысяч рублей Карпову за то, что силовик предоставлял редактору ежедневные оперативные сводки МВД по Екатеринбургу, чтобы на их основе публиковать новости на сайте агентства. Прокуратура утверждает, что в деле есть записи телефонных разговоров Аллаярова, после которых он и начал получать оперативные сводки для новостей.

Андрей Карпов сейчас обвиняется в получении взятки, а до этого он уже находился под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий. Как отмечает группа поддержки Аллаярова, Карпов — единственный свидетель против племянника и мог его оговорить в рамках сделки со следствием.

Группа поддержки настаивает, что силовики давили на Аллаярова и требовали дать показания на бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, чьи активы в Екатеринбурге были недавно национализированы — им принадлежит юрлицо Ura.ru. На фоне блокировки счетов по этому иску Генпрокуратуры о национализации активов из агентства Ura.ru увольняются сотрудники из-за задержки зарплат.

Сам Бобров и его коллеги находятся в СИЗО по делу о мошенничестве. Показания на них дал экс-министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.