Челябинец, обвиняемый в госизмене из‑за перевода на российскую карту, рассказал, что силовики при задержании его били и снимали с него штаны
Сотрудники УФСБ по Челябинской области избили 52-летнего жителя Челябинска Александра Новосада, обвиняемого в госизмене, а также в оправдании терроризма и призывах к экстремизму, и заставили его подписать чистосердечное признание. Об этом он сам рассказал во время допроса в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге, передает корреспондент «Медиазоны».
Фото: Медиазона
Сегодня в суде Новосад рассказал, что 27 марта 2024 года утром он вышел из дома на работу, неся с собой строительный мусор. В этот момент на него из черного микроавтобуса набросились несколько человек, в том числе двое в масках. Момент задержания ФСБ распространила 26 апреля, видео опубликовал в том числе и метный ВК-паблик «Типичный Челябинск».
Затем силовики завели мужчину в микроавтобус, где, по его словам, били руками по груди и голове, а ногами по ребрам. Один из оперативников спросил: «Тебе ухо отрезать?». После этого Новосада подняли в его квартиру.
«Положили на пол, спустили штаны, мне завязали глаза, что-то бумажное вложили в руки. Меня сфотографировали с голым задом. Удары в этот момент не наносили. Но окутали меня новогодними гирляндами, которые взяли в из тумбочки. Включили их и посмеялись, что я как новогодняя елка», — рассказал Новосад.
Пока силовики проводили обыск, они не били его, но Новосад, по его словам, лежал на полу с завязанными глазами.
Затем его подняли, дали подписать «разрешение» о проведении обыска. Затем два человека в маске, представившиеся сотрудниками челябинского управления ФСБ, заставили Новосада писать чистосердечное признание под диктовку. Новосад, по собственному заявлению на допросе, отказался писать то, что ему диктовали. Тогда два человека в масках несколько раз ударили его по ногам.
В итоге он написал то, что требовали силовики. В чистосердечном признании утверждалось, что Новосад «одобрял экстремистскую деятельность в отношении президента и его соратников». Помимо этого он рассказал, что в ноябре 2023 года ему написал неизвестный под ником «Богдан», сказал, что он из Украины и попросил помочь деньгами, которые попросил перевести на банковскую карту Сбербанка некой Екатерине. «Я полагал, что эти деньги переводил на нужды ВСУ», — говорится в чистосердечном признании. От слов о поддержке ВСУ Новосад отказался в ходе допроса и отрицает эту связь.
После этого его несколько раз били в лифте, а потом увезли на допрос в здание ФСБ в Челябинске. В ИВС его осмотрел медик и сказал, что сообщит о побоях: синяках на голове и теле. Сам Новосад никуда не обращался, но через несколько дней к нему уже в СИЗО, которое находится рядом со зданием ФСБ, пришел оперативник ФСИН.
«Оперативник спросил, откуда получены эти синяки. Я ему рассказал, он попросил написать объяснительную. Но сказал, что писать, как было, не стоит. И я написал, что травмы получил во время ремонта», — рассказал Новосад на допросе.
А 10 апреля 2024 года из УМВД по Челябинску по домашнему адресу Новосада пришел ответ: полиция отказывается возбуждать дело по административной статье о побоях (ст. 6.1.1 КоАП РФ), потому что Новосад получил эти травмы 25 марта во время ремонта. Обжаловать этот ответ ни он, ни его адвокат не стали.
Новосад обвиняется в госизмене — следствие считает, что он «установил контакт с представителем Украины и, используя банковские счета лиц, введенных в заблуждение представителями иностранного государства и не осведомленных о его преступной деятельности», сделал пять переводов на общую сумму в 15 тысяч рублей.
Сам Новосад во время допросов говорил, что осенью 2023 года ему написал некий «Богдан». Он рассказал, что живет в Украине и попросил денег на еду. Новосад ему перечислял. «Богдан», которого обвинение считает представителем ВСУ, рассказывал, что его друзья из России тоже помогают противостоять войне. И дал карту некой его знакомой Екатерины из Москвы, куда можно перечислить деньги.
В дальнейшем Новосад поздравлял Богдана с днем ВСУ и с «днем Украины» — сам Новосад утверждает, что делал это, потому что считал, что это обычные праздники. Новосад считал, что такими пожертвованиями помогает украинцу.
Но затем эти просьбы от «Богдана» стали все чаще и навязчивее и он перестал отвечать на его сообщения, добавил Новосад в сегодняшнем допросе.
В предыдущих судебных заседаниях выяснилось, что деньги «Богдан» получал от Екатерины Прониной, с которой познакомился еще в 2020 году. Ей он представился разнорабочим из Полтавской области. Он говорил, что в Украине живется лучше, чем в России, но постоянно просил денег в долг на еду и покупку внутриигровых предметов с мобильной игры «Драконы сила древних».
Деньги для «Богдана Котова» переводились в «Каспий Банк» в Казахстане, а оттуда уже в «Приват Банк» в Украину.
Так на карту Екатерины стали поступать донаты от разных людей. Потом она переводила эти суммы «Богдану», но с февраля 2024 года предупредила его, что не будет больше ему помогать.
Дело на Новосада завели также за однотипные комментарии с критикой власти и войны в нескольких телеграм-каналах с критикой власти и войны.
Сотрудники ФСБ задержали Новосада в конце марта 2024 года. Мужчина не имеет судимостей, работает начальником цеха в фирме по продаже и установке вентиляционного оборудования. Сперва ему предъявляли обвинения по статьям об оправдании терроризма и призывах к экстремизму за комментарии, только 11 марта 2025 года следователи возбудили дело о госизмене.