В России возбудили уже больше 100 уголовных дел за донаты ФБК — подсчеты «Медиазоны»
Новость
15 октября 2025, 12:00

В России возбудили уже больше 100 уголовных дел за донаты ФБК — подсчеты «Медиазоны»

В России возбудили уже не менее 114 уголовных дел, связанных с пожертвованиями Фонду борьбы с коррупцией после признания организации «экстремистской» летом 2021 года. Это следует из подсчетов «Медиазоны», основанных на данных судов, пресс-релизах силовиков и информации от самих обвиняемых.

Дела о донатах ФБК мы зафиксировали в 49 регионах России от Калининградской до Магаданской области. Большинство дел возбуждено в Москве (17 случаев), следом идет Краснодарский край с 11 делами. В Свердловской области семь дел, а в Калининградской — шесть.

В расследовании силовики опираются на информацию из российских банков, а все дела устроены достаточно однотипно. За три года время расследования заметно сократилось. Если в 2023 году срок следствия мог составлять несколько месяцев, то сейчас нам известны случаи, когда дело расследовали всего за неделю.

В суды поступило 88 дел о пожертвованиях ФБК. Число дел, поступивших в суды, меньше 114, так как еще не все они дошли до суда. Некоторые находятся на стадии следствия. При этом за девять месяцев этого года в суды поступило уже больше дел, чем суммарно за три предыдущих года.

В 2022 году таких дел было всего два, в 2023-м — четыре, в 2024-м — уже 27. В 2025 году мы обнаружили в судах 55 уголовных дел о донатах ФБК.

Сегодня мы знаем о 79 приговорах по статье о финансировании экстремизма за донаты ФБК. Более 80% обвиняемых получили наказание, не связанное с лишением свободы: это штрафы (56 случаев), условные сроки (8 случаев). В одном деле назначили принудительные работы. 14 человек приговорили к реальным срокам, в том числе троих заочно. Большинство реальных сроков — 9 приговоров — было вынесено в Москве.

В сентябре суд ужесточил наказание 60-летнему фольклористу Валерию Ледкову из Ханты-Мансийска. Сначала его оштрафовали на 120 тысяч рублей, но в апелляции наказание заменили на три года колонии. Это первый подобный случай в регионах; ранее штраф на реальный срок поменяли москвичу Антону Гришину.

Мосгорсуд объявил ФБК экстремистской организацией в июне 2021 года, 4 августа это решение вступило в силу. На следующий день фонд запустил новый сбор пожертвований через американский сервис Stripe.

Оппозиционеры полагали, что, раз Stripe не будет сотрудничать с российскими силовиками, то им не удастся вычислить жертвователей. Однако в первый день нового сбора в выписки в российских банках попала часть адреса сайта ФБК — world.fbk.in.

Первые уголовные дела были заведены в августе 2022 года; у обвиняемых в выписках было прямое указание на ФБК. Как выяснила «Медиазона», силовики, анализируя эти выписки, заметили и другие совпадающие идентификаторы у переводов в ФБК, в частности, merchant ID. Это сильно расширило круг подозреваемых, и сейчас merchant ID стал главным доказательством в делах о донатах.

В начале августа «Медиазона» опубликовала подробное исследование о том, как устроены уголовные дела против жертвователей; тогда было известно о 76 делах.

ФБК выпустил заявление, в котором подчеркнул, что ответственность за репрессии лежит на Владимире Путине, а доказательства по таким делам несостоятельны. В фонде добавили, что предупредили об опасности «значительное число потенциальных фигурантов уголовных дел», а «несколько человек были успешно эвакуированы».

В начале сентября директор ФБК Иван Жданов сообщил о своем увольнении из фонда. В интервью после ухода он назвал решение о запуске сбора донатов после запрета организации «неосмотрительным». «Были приняты рискованные решения, которыми путинская власть в конечном итоге воспользовалась», — сказал Жданов.