В Москве владельца онлайн-магазина оштрафовали из-за продажи аудиокниг Дмитрия Глуховского без упоминания статуса «иноагента»
Останкинский районный суд Москвы назначил штраф Ивану Журавлеву, владельцу онлайн-магазина с виниловыми и CD-дисками «CD в подарок», по статье о невыполнении предписания законодательства об «иностранных агентах» (часть 42 статьи 19.5 КоАП).
Согласно постановлению, на которое обратила внимание «Медиазона», поводом стали две страницы на сайте магазина с аудиокнигами Дмитрия Глуховского — романом «Метро 2035» и сборником «Рассказы о Родине». Они сейчас недоступны, но копии остались в кэше «Яндекса».
Сотрудники Минюста 20 мая отправили Журавлеву предупреждение и потребовали в течение двух месяцев проставить статус «иноагента» Глуховского на этих страницах. В августе они составили протокол (часть 42 статьи 19.5 КоАП).
Сам индивидуальный предприниматель сказал на заседании, что не получал предупреждение. Это подтверждается и данными почты, что после неудачной попытки вручения письмо с предупреждением вернули отправителю.
Суд посчитал, что «при таких обстоятельствах именно Журавлев несет риск неполучения юридически значимой корреспонденции, которая направлялась по вышеуказанному адресу».
Протоколы по новой статье о невыполнении предписаний закона об «иностранных агентах» стали поступать в российские суды с начала 2025 года. Она позволяет штрафовать любого человека за цитирование материалов «иностранных агентов» без указания их статуса.
Перед передачей дела в суд Минюст должен прислать человеку предупреждение, после чего есть два месяца для устранения нарушения. Если этого не сделать, то ведомство передает материалы в суд, который назначает штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При этом некоторые оштрафованные говорили, что не получали уведомлений от Минюста.
Помимо репостов «иностранных агентов» в социальных сетях, такие протоколы в том числе составляют на владельцев книжных магазинов и букинистов. Поводами в том числе становились сборник рецептов «Рецептыши» Ники Белоцерковской в кожаном переплете и двухтомник социолога Льва Гудкова «Возвратный тоталитаризм». В нескольких случаях судьи прекращали дела или возвращали материалы Минюсту для устранения ошибок. Так, в Ульяновске Минюст перепутал фамилию и отправил извещение другому человеку.