США предписали россиянам без ВНЖ других стран подаваться на туристические, учебные и рабочие визы только в Астане и Варшаве
Госдепартамент США ввел новое правило, согласно которому подаваться на «неиммиграционные» — туристические, учебные, рабочие и деловые — визы можно только в тех странах, где у соискателя есть гражданство или вид на жительство.
В отдельную категорию попали граждане России (американское посольство не принимает документы на визы с 2021 года); россиянам предписано подавать документы в Варшаве и Астане. «Граждане стран, где правительство США не осуществляет выдачу неиммиграционных виз на регулярной основе, должны подавать заявление в специально назначенном посольстве или консульстве, если только они не проживают постоянно в другой стране», — говорится в заявлении ведомства.
Госдепартамент отмечает, что уже зарегистрированные записи на визовые приемы «в общем» сохранятся.
Россияне с ВНЖ других стран могут по-прежнему подаваться на визы в странах проживания, но должны представить подтверждающие документы.
В список стран, гражданам которых предписано подавать документы за пределами родных государств, попали также Афганистан, Беларусь (можно — в Вильнюсе и Варшаве), Чад, Гаити, Сомали и Украина (можно — в Кракове и Варшаве).
Под неиммиграционными визами США понимают туристические (B1/B2), учебные (F, M, J) и рабочие (в том числе H1B) визы, а также визы K1, на которые нужно подаваться при переезде в США для заключения брака с гражданином страны.
Попасть на визовый прием в Варшаву напрямую россияне не смогут, поскольку с 2022 года в Польше действует запрет на въезд в страну через границы Шенгенской зоны для граждан РФ. Туристические визы россиянам в Польше тоже не выдают.
В начале сентября в аэропорту казахстанского Алматы задержали россиянку, которую объявили в межгосударственный розыск «по подозрению в совершении имущественных преступлений». Ее адвокат Мурат Адам сказал, что она могла иметь отношение к штабам Навального.
Обновлено в 4:30 мск. Уточнена формулировка о распространении нового правила на граждан всех иностранных государств.