Ангарские полицейские, пытавшие сотрудников МЧС во время допроса, избежали наказания, уехав на войну в Украине
Последний обвиняемый по делу о пытках двоих водителей МЧС в отделе полиции в Ангарске, оперативник Клим Желнов, заключил контракт с Минобороны и уехал на войну, не дождавшись приговора, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе Ангарского городского суда.
По словам представительницы пресс-службы, в ходе заседания 15 июля адвокат обвиняемого Желнова огласил документы, согласно которым тремя днями ранее оперативник уехал в распоряжение воинской части для «дальнейшего заключения контракта на службу в вооруженных силах и участия в СВО».
По словам представителя потерпевших Сергея Негамутзянова, двое других обвиняемых по делу, подполковник Алексей Дисс и майор Максим Пичугин, заключили контракты еще в самом начале процесса, поэтому единственным фигурантом оставался Желнов.
Негамутзянов рассказал «Медиазоне», что процесс уже подходил к концу, «все доказательства были оглашены, было понятно, что будет обвинительный приговор, будет неотвратимость наказания».
«Я думаю, Желнов сделал единственный разумный выбор в этой ситуации — добровольно уехал на СВО. Мы в этом не препятствовали. Мы видим, что человек хочет искупить свою вину, и мы, как потерпевшие, одобряем такую позицию обвиняемого», — рассказал адвокат.
Всем троим обвиняемым вменяли превышение должностных полномочий с применением пыток (часть 4 статьи 286 УК). По версии следствия, они избивали потерпевших Сергея Миронова и Романа Божедомова в отделе полиции в Ангарске, требуя признаться в участии в драке, пытали их электрошокером и били резиновой палкой.
Как писало издание «Люди Байкала», 29 сентября 2023 года полицейские остановили автомобиль 31-летнего водителя МЧС из Усолья-Сибирского Сергея Миронова, когда тот ехал на работу в Ангарск. Оперативник Желнов выбежал из машины и ударил мужчину по лицу, после чего его увезли в отделение полиции в 26-м квартале, где работала следственно-оперативная группа с участием Дисса и Пичугина. Туда же доставили его коллегу, 20-летнего Романа Божедомова, которого силовики забрали прямо с работы.
Мать Миронова, юристка Светлана Миронова, узнав о задержании сына, связалась с местным правозащитником Павлом Глущенко; вместе они приехали в отделение. По словам женщины, в здании они слышали крики, стоны и треск электричества. По крикам она опознала голос сына. На следующее утро он позвонил ей и сказал не писать заявление.
После пыток Миронова и Божедомова отпустили под подписку о невыезде по делу о причинении тяжкого вреда здоровью их коллеге, вместе с которым они отдыхали на даче. Сам потерпевший говорил, что на него возле дома напали трое неизвестных, а не его коллеги.
Дело о пытках спасателей было возбуждено в конце ноября 2023 года. Потерпевшие рассказывали, что их пытали около трех часов. «Завели в кабинет, пнули под ноги, чтобы я на колени встал. Шокеры достали, били шокером. Потом посадили на стул, говорили: "Рассказывай". <…> Я отказывался, и они не останавливались. Угрожали привезти туда же мою девушку и бить на моих глазах. И не только бить. Все с ней делать. "По кругу пустим" — так говорили», — рассказывал Божедомов «Сибирь.Реалиям».
Дело в отношении спасателей было прекращено. В МЧС им в день задержания предложили уволиться по собственному желанию; теперь они заняты на других работах, уточнил Негамутзянов.
Уже после возбуждения уголовного дела старший оперативник Пичугин получил муниципальную премию «за раскрытие резонансных преступлений, а также добросовестную службу».