Суд в Екатеринбурге назначил 10 месяцев исправительных работ преподавателю, обвиняемому в военных «фейках» за лекцию об истории России и Украины
Ленинский районного суда Екатеринбурга назначил 10 месяцев исправительных работ 62-летнему доценту Уральского горного университета Сергею Абрамову по статье о военных «фейках» (часть 1 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 15% от дохода будет удерживаться в пользу государства.
Гособвинение запрашивало преподавателю год исправительных работ с удержанием 20% от дохода.
Перед прениями защита Абрамова просила прекратить дело с применением судебного штрафа. Адвокат отметил, что в марте этого года доцент пожертвовал 30 тысяч рублей в «ЗаЩИТа», организованный «в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей». Судья Юлия Лобанова отказала в этом ходатайстве.
Об уголовном деле против Абрамова стало известно в ноябре прошлого года. По версии следственного комитета, Абрамов на лекциях в марте 2024 года «умышленно допустил высказывания, содержащие заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».
Изначально, как сообщал СК, доценту предъявили обвинение в распространении «фейков» с использованием служебного положения (пункт «а» части 2 статьи 207.3 УК), однако, судя по карточке на сайте суда, позже обвинение смягчили, переквалифицировав на первую часть.
Как писало издание Ura.ru, преподаватель на лекциях говорил об оккупации украинских территорий. «Донецкая и Луганская область были оккупированы Россией после взятия Крыма… 18 марта захватили Крым, дальше за Крымом захватили Луганскую и Донецкую область, они оккупированы Россией, я подчеркиваю, оккупированы. Вы не понимаете слово "оккупированы"? Захвачены», — цитировало его издание без уточнения источника.
В итоге преподавателя не стали арестовывать, избрав ему запрет определенных действий, как просил следователь.
Абрамов признал вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Его защитник во время прений отметил, что профессора обвиняют в «эмоционально высказанном слове». Он сказал, что Абрамов «тяжело воспринимает эту ситуацию, раскаивается в содеянном», и попросил учесть его благотворительную помощь, исключительно положительные характеристики, время нахождения в ИВС до избрания меры пресечения и назначить наказание «ниже низшего предела».
Судя по сайту Центра дистанционных технологий и электронного обучения при УГГУ, Абрамов — автор 12 учебных пособий и двух монографий о менеджменте и работе с персоналом. Он также писал научные статьи на другие темы, например, об истории арабо-израильского конфликта и вмешательстве в него советских дипломатов.