«Коммерсант»: экс‑директору новосибирского театра «Красный факел» Александру Кулябину запросили 7 лет колонии
Обвинение запросило семь лет колонии общего режима и штраф в один миллион рублей для экс-директора новосибирского государственного театра «Красный факел» Александра Кулябина по делу о растрате и превышении полномочий. Об этом сообщил «Коммерсант-Сибирь» со ссылкой на источники, «знакомые с ходом разбирательства».
По версии следствия, в декабре 2014 года Кулябин назначил своего сына Тимофея на должность главного режиссера театра и «незаконно включил в трудовой договор обязанность учреждения ежемесячно выплачивать ему контрактную надбавку» суммой 88,6 тысячи рублей. Такой надбавки, утверждает СК, не было у других сотрудников «Красного факела», в том числе у заслуженных артистов.
Всего Кулябин-младший получил более пяти миллионов рублей, подчеркивает следствие. Обвинение добавляет, что в 2018 году региональное Контрольное управление нашло непредусмотренные надбавки — тогда, сообщают в прокуратуре, Кулябин-старший вернул в бюджет 1,7 млн рублей, но сделал это за счет средств «Красного факела». Свою вину экс-директор не признал, отмечал «Коммерсант».
24 января 2023 года к Кулябину пришли с обыском по делу о растрате в крупном размере. Суд отправил экс-директора театра под домашний арест. Спустя год Кулябину ужесточили обвинение, ему дополнительно вменили статью о превышении должностных полномочий.
Кулябина-старшего уволили с поста директора «Красного факела» в декабре 2022 года после 23 лет работы. По словам его заместителя Артема Ремнева, новосибирский минкульт принял решение в одностороннем порядке.
Несколькими месяцами ранее театр покинул сын Кулябина Тимофей, выступивший против войны в Украине. Режиссер уехал из России. После этого «Красный факел» отменил все его спектакли, среди которых «Три сестры», «Онегин» и «Дети солнца», получившие «Золотую маску» — главную театральную награду России.