Суд в Риге начал повторно рассматривать дело о страйкбольной гранате в баре «Че», журналиста «Би‑би‑си» признали потерпевшим
Рижский городской суд приступил к повторному рассмотрению уголовного дела о взрыве страйкбольной гранаты на вечеринке журналистов Русской службы «Би-би-си» в конце декабря 2023 года, сообщает корреспондент «Медиазоны».
Обвиняемыми по делу проходят трое мужчин, которые в мае 2024 года заключили сделку с прокуратурой и признали вину. В июне суд утвердил эту сделку: двое получили краткосрочное лишение свободы на два месяца и пробационный надзор, а третий обвиняемый — общественные работы длительностью 80 часов. Согласно карточке дела, 13 января 2025 года окружной суд вернул его на новое рассмотрение после поданной апелляции.
На судебном заседании, которое прошло 7 апреля, суд удовлетворил ходатайство журналиста «Би-би-си» Ильи Кизирова и признал его потерпевшим в этом деле. Ранее потерпевшей стороной был признан только бар Čē.
На заседании также стали известны имена и биографии обвиняемых. Это Андрей Дерванов 1995 года рождения, а также Артур Иванов и Сандрис Дрейманис — оба 2002 года рождения. Иванов работает в общепите, Дрейманис работал старшим барменом, но сейчас безработный; Дерванов также сообщил, что нигде не работает.
Старшего из подсудимых Дерванова обвиняют в несообщении о преступлении (315 УК Латвии), а Дрейманиса и Иванова — в хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 231 УК Латвии).
По версии обвинения, вечером 23 декабря 2023 года Дрейманис бросил полученную от Иванова страйкбольную гранату в помещение бара Čē. Иванов снимал происходящее на видео; фоном он включил некую аудиозапись, на которой были слышны фразы «Аллаху Акбар».
Затем Иванов переслал это видео в телеграм-чат «Чок Капкан» (транслитерация с латышского из материалов дела, с которыми ознакомилась «Медиазона» — «Čok Kapkan»). Дерванов опубликовал видео «ВКонтакте», не сообщив о нападении полиции.
На заседании подсудимые подтвердили, что признают вину. Сандрис Дрейманис объяснил случившееся «стечением обстоятельств» и плохим настроением после расставания с девушкой. Также он сообщил, что у него был некий конфликт с барменом из Čē.
«Просто нехер делать было… Если бы знал, что случится, я бы [гранату] просто выбросил», — добавил Артур Иванов.
Илья Кизиров из «Би-би-си» потребовал от подсудимых компенсацию в 1 000 евро. Он рассказал, что после взрыва обратился к врачу и предоставил суду справку об этом.
«Смущает, что они записывали видео с нападением, и у них была какая-то группа. Я посмотрю материалы дела и попробую поразбираться дальше», — сказал «Медиазоне» журналист.
Он также добавил, что после заседания подсудимые назвали ему и другие версии нападения: «[Дрейманис] обвинил бармена в том, что он педофил, хотя в тот день за стойкой была девушка. [Сказал, что] в "Че" тусуются трансгендеры и скинхеды и назвал еще несколько не связанных друг с другом версий».
Подсудимые сообщили, что готовы выплатить моральный ущерб, но считают сумму слишком большой. Они согласились на частичную компенсацию — 500 евро Кизирову и 300 евро бару Čē.
Адвокаты также настояли на необходимости изучить доказательства морального ущерба, поскольку роль Дерванова в нападении косвенная — он не присутствовал на месте событий.
Следующее заседание пройдет 29 мая: прокурор попросила перерыв для того, чтобы включить Кизирова в материалы дела как потерпевшего. На этом заседании стороны обсудят моральную компенсацию, а затем перейдут к прениям.