Венгрия объявила о выходе из юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге
Новость
3 апреля 2025, 11:33

Венгрия объявила о выходе из юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге

Венгрия выйдет из юрисдикции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

Гуйяш написал, что процесс выхода из МУС «начнется в четверг в соответствии с конституционными и международными правовыми нормами». Сегодня в Будапешт с государственным визитом прибыл премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

В ноябре МУС выдал ордер на арест Нетаньяху, экс-министра обороны Израиля Йоава Галанта и Мухаммеда Дейфа, занимавшего пост командующего военным крылом ХАМАС. Нетаньяху и Галанта подозревают «в преступлениях против человечности и военных преступлениях» в секторе Газа после отражения атаки боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года. Арест Дейфа связан со вторжением членов ХАМАС в Израиль, захватом заложников и убийствами местных жителей. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на следующий день осудил решение МУС в отношении Беньямина Нетаньяху, пообещал пригласить премьер-министра Израиля в Венгрию и подчеркнул, что Будапешт будет игнорировать ордер.

В январе премьер-министр Польши Дональд Туск пообещал, что Нетаньяху не будет задержан, если приедет в страну на годовщину освобождения концлагеря Освенцим.

Юрисдикцию Международного уголовного суда признают более 120 стран, включая все государства Евросоюза и Южной Америки, а также Афганистан, Таджикистан, Монголию, ЦАР, Нигерию. Римский статут не подписан США, Китаем, Россией, Израилем, Турцией, Ираном и Индией. В октябре МУС передал на рассмотрение стран-участниц Римского статута дело Монголии из-за ее отказа выдать Владимира Путина во время его визита в Улан-Батор.