Донос и кролики. Парикмахера Анну Александрову приговорили к 5 годам и 2 месяцам колонии за «фейки» об армии — заявление на нее написала соседка

Донос и кролики. Парикмахера Анну Александрову приговорили к 5 годам и 2 месяцам колонии за «фейки» об армии — заявление на нее написала соседка

Фото: Александра Астахова / Медиазона 

Пушкинский районный суд Петербурга приговорил парикмахера Анну Александрову к 5 годам и 2 месяцам колонии общего режима по делу о военных «фейках». Донос на нее написала соседка Ирина Сергеева, с которой у Александровой и других жителей деревни Корпикюля Ленинградской области постоянно случались конфликты. Последний касался муниципального земельного участка, пользоваться которыми хотели все, но только Сергеева смогла получить на это разрешение. В суде жители рассказали, что Сергеева угрожала им и Александровой тюрьмой. В итоге эта ссора действительно закончилась для парикмахера уголовным делом: сама она говорила, что соседка не только оговорила ее, но и забрала себе ее кроликов.

47-летняя Анна Александрова из Магнитогорска несколько лет назад перебралась в Ленинградскую область, устроилась работать парикмахером в Пушкине и поселилась в деревне Корпикюля, расположенной неподалеку. 21 ноября 2023 года к ней домой с обыском пришли силовики, после которого Анну отправили в СИЗО, несмотря на двух несовершеннолетних детей — сыну Александровой исполнилось 18 лет уже после ее ареста. Ее обвинили в распространении «фейков» о российской армии по доносу соседки.

До того, как Александрова оказалась под следствием, она была в деревне настоящим «двигателем танка», рассказывали уже в суде ее соседи: возглавляла местный совет, пыталась защитить Старогатчинский лес от вырубки и перевода лесного фонда в частную собственность, растила яблоневый сад в память об участниках Великой Отечественной войны и хотела добиться мемориального статуса для ДЗОТ в своей деревне — по ее территории проходил красногвардейский рубеж во время Второй мировой войны, в окрестностях деревни погиб целый отряд.

Ветеринар по образованию, Александрова разводила кроликов и пчел, а также лечила животных своих соседей по поселку. Она занималась в деревне озеленением, следила за ремонтом дорог, а также боролась с незаконным захватом земель. Из-за этой активности она в итоге нажила себе врага в лице соседки и некогда соратницы Ирины Сергеевой, которая и написала на нее донос.

Конфликт с соседкой

Сергеева не скрывает, что она написала заявление на Анну Александрову, и подробно объясняла свою позицию в суде. Правда, говорить ей было интереснее про земельный конфликт в деревне, чем про обвинения против соседки.

Сергеева тоже живет в деревне Карпикюля в Гатчинском районе. Когда-то они с Александровой дружили и даже вместе выступали против вырубки Старогатчинского леса, но недавно Сергеева поняла, что Анна «человек с двойными стандартами», который настроен «против страны и президента».

Разлад начался еще в 2022 году, когда соседки поспорили из-за забора, который без согласования с другими жителями установила семья Сергеевых — забор был снесен, а конфликт, казалось, исчерпан. Новый разгорелся уже в 2023 году — из-за 4,5 гектаров муниципальной земли, которые семья Сергеевых хотела забрать себе, а Александрова с этими попытками боролась. После ареста Александровой там стали пастись козы Ирины Сергеевой — она получила эту землю в аренду. Местные жители через суд пытались добиться возможности тоже пользоваться участком. Чем закончились эти попытки, неизвестно.

В суде Сергеева рассказывала, что Александрова лила мочу ей под окна, раскидывала под забором нарезанную колючую проволоку и писала ей личные сообщения в WhatsApp, в которых «дискредитировала Вооруженные силы РФ», зная, что братья Ирины участвуют в «СВО». В суде Сергеева несколько раз повторила, что Александрова собиралась уехать жить за границу.

В суд Александрова пыталась расспросить соседку о том, чем она зарабатывает и сколько у ее семьи в собственности участков земли. Она настаивает, что Сергеева — безработная, поэтому у нее просто не может быть сотен тысяч рублей для аренды такого большого муниципального участка. Заподозрив, что семья Сергеевых участвует в каких-то коррупционных схемах, Александрова и начала борьбу за 4,5 гектара земли.

Отвечать на вопросы подсудимой Сергеева явно была не настроена. Тогда Александрова спросила, как к свидетельнице попали ее кролики. Сергеева сделала вид, что не поняла вопрос, но ответить на него ей все-таки пришлось — судья Александр Басков попросил объяснить, о каких кроликах речь и какое они имеют отношение к уголовному делу о военных «фейках».

Выяснилось, что спустя несколько дней после ареста Сергеева выкупила у сына Александровой 11 кроликов. Подростку она не рассказала, что написала заявление на его мать. Сергеева настаивала, что он сам просил забрать животных бесплатно, так как не справлялся с уходом за ними, но она все равно заплатила ему пять тысяч рублей, так как не знала, сколько стоят кролики.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Обвинение

По версии обвинения, Анна Александрова с фейковых страниц написала во «ВКонтакте» восемь постов, в которых распространяла «недостоверную информацию» о действиях российской армии в Украине. На том, что аккаунты «Борис Нутром» и «Ирочка Сергеева» принадлежат именно Александровой, настаивает ключевая свидетельница обвинения — Сергеева. Она же утверждала, что «порочащие» сведения Анна Александрова писала ей также и в личных сообщениях в WhatsApp.

При этом следствие даже не установило, с каких устройств были опубликованы посты, но «ВКонтакте» сообщил им IP-адрес, с которого посты были опубликованы — роутер ASUS в квартире Александровой. Бывший муж подсудимой в суде говорил, что роутер принадлежит ему, а сотовые номера, на которые зарегистрированы аккаунты, как следует из рапорта Центра «Э», «принадлежат третьим лицам».

Защита тоже отмечала, что к телефонам с сим-картами, на которые были зарегистрированы аккаунты «Борис Нутром» и «Ирочка Сергеева», имели доступ разные люди. Один находился в парикмахерской, где работала Александрова, им пользовались и сотрудники, и посетители, так как он «просто лежит на тумбочке». Второй телефон — деревенский, к нему имели доступ жители деревни Корпикюля, в том числе сама Ирина Сергеева.

Психолого-лингвистическую экспертизу по делу подготовила Анастасия Гришанина — автор экспертиз во всех политических уголовных делах Петербурга. Она и нашла в постах «дискредитацию» российской армии, а также «признаки идеологической и политической ненависти к президенту РФ, военнослужащим ВС РФ, включая лиц, участвующих в специальной военной операции на территории Украины».

Защите удалось исключить из списка доказательств эту экспертизу: Гришанина не только допустила процессуальные нарушения, но и вышла за пределы своих компетенций, решая вопрос о достоверности информации — ее эксперт соотносила, в том числе, со «своим житейским опытом».

Суд назначил повторное исследование, которое проводил Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы при Минюсте России. Эксперты пришли к выводу, что «информация о действиях российской армии или госорганов за пределами РФ» в форме утверждения о фактах или событиях» содержится лишь в одном из восьми постов, опубликованном на странице «Ирочки Сергеевой» в 2023 году.

Позиция защиты

Адвокат Александровой Анастасия Пилипенко в суде настаивала, что ее подзащитная не писала посты, которые ей вменяют, а заявление Ирины Сергеевой называла «оговором».

Суд исследовал ноутбук Александровой, изъятый во время обыска — на нем хранилась видеозапись угроз со стороны семьи Сергеевых после конфликта с забором. На записи они обещают, что Александрова «пойдет в тюрягу» и «сгниет» там.

Об этих угрозах в адрес Александровой рассказывали и другие жители деревни. В суде они рассказывали, что Сергеева угрожала Александровой уголовным делом, а тем, кто поддержал Анну в земельном конфликте, говорила: «Паровозом пойдешь».

В суде адвокат Пилипенко указала, что следователь Атакишиев выносил постановление о наличии технической ошибки в протоколе задержания Александровой: изначально в нем говорилось, что основанием для задержания стали «сведения от потерпевших или очевидцев», но потом эту строчку заменили на «иные данные». Сама Александрова в суде рассказала, что следователь во время допроса угрожал ее изнасиловать и убить ее сына.

Защита также огласила в суде первые результаты оперативной работы по этому делу. Так, весной 2023 года в письме начальнику Центра «Э» оперативники изначально писали, что не обнаружили на страницах «Бориса Нутром» и «Ирочки Сергеевой» публикации «экстремистского характера». В мае 2023 года они также пришли к выводу, что связи между Александровой и этими страницами нет. Но 16 ноября 2023 года на Александрову все равно возбудили уголовное дело.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Прения

В прениях прокурору Артуру Серобяну пришлось исключить из обвинения семь из восьми постов, вменяемых Александровой.

Оставшийся пост был опубликован на странице «Ирочка Сергеева» 15 апреля 2023 года. В нем говорится, что российские военные обезглавили украинского военнопленного.

Ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств в деле прокурор не усмотрел и попросил приговорить Анну Александрову к восьми годам колонии. Максимальный срок по этой статье — десять лет.

Адвокат Анастасия Пилипенко в прениях удивлялась такому запрошенному сроку. Она акцентировала внимание на том, что в обвинении остался только одна публикация, и та — репост из провоенного паблика, который, как указано в исследовательской части экспертного заключения, распространяет достоверные сведения.

Почему большинство обвинений с Александровой были сняты

Изначально Анну Александрову обвиняли по двум эпизодам статьи о военных «фейках». В одном эпизоде было четыре поста со страницы «Борис Нутром», опубликованных в 2022 году, в другом — четыре поста со страницы «Ирочка Сергеева», опубликованных в 2023 году.

В 2022 и 2023 годах действовали разные редакции статьи о военных «фейках» (статья 207.3 УК). В 2023 году статья была дополнена формулировками о мотивах политической ненависти при распространении «ложной информации».

В постах, написанных в 2022, повторная психолого-лингвистическая экспертиза мотив политической ненависти не обнаружила, а потому к ним уже не могла применяться эта уголовная статья.

Перед прениями прокуратура попыталась переформулировать обвинение, объединив два эпизода обвинения в один и назвав все вменяемые Александровой посты «длящимся преступлением». Но после возражений защиты суд не принял новые формулировки обвинения — прокурору пришлось отказаться от семи из восьми постов в обвинении.

Адвокат также напомнила, что у Александровой есть несовершеннолетняя дочь и очень тяжелое состояние здоровья — что не может быть не быть смягчающим обстоятельством.

Александрова неоднократно жаловалась в суде на самочувствие. Так, во время одного из первых заседаний она стояла в клетке с плакатом: «Мне нужен врач». В апреле прошлого года ее перевели из камеры в больничную палату из-за абсцесса плеча.

Кроме того, обвиняемая рассказывала, что она страдает от зубной и головной боли, и что у нее проблемы с позвоночником. Несколько раз суд позволял ей выступать в суде сидя, так как ей трудно было стоять.

В феврале этого года из-за состояния здоровья она отказалась ехать на заседание суда — ее отправили в карцер на 15 суток.

Пилипенко считает вину своей подзащитной недоказанной: обвинение не только не доказало, что Александрова написала и опубликовала какие-либо посты, но и не предоставило доказательств ложности информации в этих постах. Защита настаивала, что обвинение строится на показаниях одного свидетеля — Ирины Сергеевой.

«У меня даже возникло ощущение, что эти посты в интернете там добавлены Сергеевой для красного словца, потому что они занимают очень маленькую часть этого цветастого заявления, — говорила в прениях адвокат. — И, естественно, Сергеева пыталась ну хоть как-нибудь, хоть к какой-нибудь ответственности привлечь ненавидимую ею Александрову. Но мне кажется, что ни следствие, ни прокуратура, ни суд не должны быть инструментом в руках злой соседки».

Защита просила оправдать Александрову, признать за ней право на реабилитацию, освободить в зале суда и вернуть все изъятые устройства.

Позиция Анны Александровой

«Я, наверное, не шибко умный человек. Поэтому мое последнее слово сказано устами классиков много-много лет назад. История доносов на Руси имеет многовековую историю, а история доносов из корыстных побуждений — это та тема, которую неоднократно освещали не только юристы, правоведы, но и классики нашей отечественной литературы», — начала свое последнее слово в суде Анна Александрова 14 апреля.

Дальше она привела цитату из незаконченного исторического романа Алексея Толстого «Петр Первый». «"Много есть способов для умного, а для дураков всегда сума да тюрьма… Вон, хоть бы тот же Володька Чемоданов, две добрые деревеньки оттягал у соседа, Леонтий Пусторослев недавно усадьбу добрую оттягал на Москве у Чижовых". — "Слыхал, делился. Да как же ухватиться за такое дело, оттягать шутка, что ли". — "Присмотри деревеньку, да и оговори того помещика. Все так делают"».

«Времена проходят, остается все по-прежнему», — со смехом прокомментировала этот отрывок подсудимая.

Александрова также зачитала отрывок из романа «Братья Карамазовы» Федора Достоевского, обращаясь к суду со словами: «Ваша честь, это для вас будет»: «Помни особенно, что не можешь ничьим судиею быти. Ибо не может быть на земле судьи преступника, прежде чем сам сей судья не познает, что и он такой же точно преступник, как и стоящий пред ним, и что он-то за преступление, стоящего пред ним, может прежде всех и виноват. Когда же постигнет сие, то возможно стать и судиею. Как ни безумно на вид, но правда сие. Даже если б и самый закон поставил тебя его судиею, то сколь лишь возможно будет тебе, сотвори, и тогда в духе сем, ибо уйдет и осудит себя сам еще горше суда твоего».

«Золотые вечные слова, мне тут добавить больше нечего», — завершила свою речь в суде Анна Александрова.

Сегодня Пушкинский районный суд Петербурга приговорил ее к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима.

Редактор: Мария Климова

Без вас «Медиазону» не спасти

«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.

Помочь Медиазоне
Помочь Медиазоне