Григорий Михнов-Вайтенко. Фото: Александра Астахова / Медиазона
Невский районный суд Петербурга оштрафовал архиепископа Объединения православных общин апостольской традиции Григория Михнова-Вайтенко на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии. На священнослужителя составили протокол из-за его обращения «к верующим и неверующим» в связи с началом войны в Украине — это видео было опубликовано еще в марте 2022 года, но силовики обратили на него внимание лишь месяц назад.
В суде Михнов-Вайтенко вместе со своим защитником разбирал ошибки в административном материале, но результату не удивился. После заседания он спокойно сказал собравшимся, что ожидает второго протокола по той же статье, потому что «без второго протокола не будет уголовки».
«Медиазона» с незначительными сокращениями приводит речь Григория Михнова-Вайтенко в суде.
На всякий случай я должен напомнить, что данная видеозапись появилась 11 марта 2022 года. Я бесконечно благодарен прокурору, сотрудникам полиции и суду за то, что сейчас эту запись мы обсуждаем. Потому что, может быть, это было одно из самых важных в моей жизни выступлений.
На тот момент прошло две недели с начала «специальной военной операции», объявленной президентом Путиным, и понимание того, что происходит в тот момент, для многих людей сильно отличается через три года, как эта операция длится. И на сегодняшний день мы слышим, и с большой надеждой слышим сообщения о том, что готовятся все-таки некие мирные переговоры, а на тот момент было непонятно ничего.
Я благодарен сотрудникам полиции, которые составляли протокол, которые совершенно справедливо отметили, что эта запись не содержит «фейков» каких бы то ни было. Потому что, например, мои слова, которые в протоколе приводятся, а именно: «Армия Российской Федерации, она бьет по площадям, она пытается уничтожить то сопротивление» — вот эти слова, по счастью, они признаны только «дискредитацией», а не «фейком». Они полностью соответствуют тем пресс-релизам, которые выпускало министерство обороны, которые озвучивал в прямом эфире генерал Конашенков, потому что сообщения о тысячах военных объектов, включающие склады, базы, подъездные пути и так далее, они именно характеризуются как работа по площадям.
Почему я употребляю слово «работа»? Потому что во время службы в советской армии с 1986 по 1988 год мне очень повезло. Я тактически исполнял обязанности референта члена военного совета 38-й армии генерал-майора Льва Сереброва — глубокоуважаемого Льва Борисовича, моего дорогого друга в дальнейшем, к сожалению, уже ушедшего из жизни.
Поскольку генерал Серебров в тот момент как раз был зачислен на первый курс Академии Генерального штаба, мне, как его референту, конечно, пришлось прорабатывать большое количество разнообразной соответствующей литературы, помогая ему готовиться к экзаменам. Вот поэтому я очень хорошо понимаю, как действуют вооруженные силы, как организованы вооруженные силы нашей страны еще с советских времен. Поэтому работа по площадям — это является необходимым и достаточным условием для обеспечения подавления сопротивления противника, что, собственно, я и говорю [на видео].
Дальше, ваша честь. Я хочу отметить, что действительно, вот эти фразы, которые в протоколе приводятся без отточий, без квадратных скобок, без каких бы то ни было ссылок на то, что они разбросаны внутри семиминутного текста — вот они вызывают некоторое лично у меня недоумение, потому что в первую очередь, произнося весь этот текст, я говорю о духовной составляющей.
Григорий Михнов-Вайтенко. Фото: Александра Астахова / Медиазона
Я позволю себе сейчас процитировать несколько документов, определяющих отношение церкви христианской к любым военным действиям. Поскольку любые военные действия подразумевают убийство других людей, то тут не существует двух мнений. Чтобы не быть голословными, чтобы не создалось впечатление, что я говорю, опираясь на какое-то неизвестное учение или частность — хотя Минюст зарегистрировал, что православие апостольской традиции является традиционным и признанным учением для Российской Федерации — тем не менее, я буду ссылаться на документ, с которым я абсолютно согласен. Называется он Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, размещен на сайте patriarchia.ru.
Готов пояснить, почему я буду ссылаться на этот документ. Дело в том, что в 2008 году я был положен в диаконы Русской Православной Церкви, а в 2009 году — в священники Русской Православной Церкви. Служил в городе Старая Русса в Георгиевском храме. Но в 2014 году был вынужден написать прошение за штат и присоединиться уже потом к объединению православных общин апостольской традиции.
Тем не менее все, что относится к социальной концепции Русской Православной Церкви, которая, повторяю, размещена, находится в свободном доступе в сети интернет, не подвергалась сомнениям, была принята Архиерейским собором 9 июня 2008 года… Это как раз, когда я уже и был священнослужителем Русской Православной Церкви. Я позволю себе процитировать всего два-три маленьких фрагмента.
Специальная глава, 8-я глава, основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Она так и называется: «Война и мир». Пункт 8.1: «Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества — братоубийственной ненависти (Быт. 4: 3-12). Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать ее и далее: "Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть" (Мк. 13: 7)».
Я в дальнейшем поясню, почему мне кажется очень важным применительно к моему тексту вот эта цитата.
Дальше в том же пункте 8.1: «Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. "Не убий", — гласит закон Моисеев (Исх. 20: 13). В Ветхом Завете, как и во всех древних религиях, кровь имеет священный характер, поскольку кровь — это жизнь (Лев. 17: 11-14). "Кровь оскверняет землю", — говорит Священное Писание».
Я не буду [полностью] зачитывать, она не очень большая, но достаточно подробно отражает отношение церкви к войне, о необходимости действий церкви во время военного конфликта.
Русская Православная Церковь — любая христианская церковь — стремится осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия, привести к согласию народы, этнические группы, правительства, политические силы. Для этого она обращает свое слово к власть имущим и другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим. Церковь также противостоит пропаганде войны и насилия, равно как и различным проявлениям ненависти, способной спровоцировать братоубийственные столкновения.
Это принципиально важно, потому что это отражает смысл того, о чем я говорю в этом семиминутном ролике, объясняя зрителям и, естественно, членам Объединения православных общин апостольской традиции… В начале «специальной военной операции» вопрос о том, как относиться и вообще, как реагировать на происходящие события, встал чрезвычайно остро для всех: и священнослужителей, и мирян, и членов общин и так далее.
Дальше я бы хотел обратить внимание на отношения к войнам и убийствам. Я, конечно, не буду зачитывать даже часть. Но вот есть такая книга с несколько странным названием для русского уха — это греческое название «Пидалион». Это свод правил, оно же переводится как «Духовный корабль». Чтобы не было сомнений, я специально взял издание, чтобы цитировать именно по этому изданию — издание имеет гриф «рекомендовано к публикации издательским советом Русской Православной Церкви». Чтобы не было сомнений, что я от себя придумываю и излагаю какое-то собственное видение.
Цитировать можно много, потому что это одновременно и уголовный кодекс, и административный кодекс [православной церкви], потому что тут рассматривается порядок применения наказания, страшного наказания, которое всегда применяет церковь — это отлучение от общины, запрет на причастие, запрет на участие в православных таинствах.
В IV томе этого издания — это правила святых отцов, которые применяются Русской православной церковью, на правило Василия Великого чаще всего идет отсылка… Есть такое 13-е правило, оно короткое, я его, с вашего разрешения, зачитаю: «Мне кажется, что наши отцы не считали убийства на войне убийствами из снисхождения к защитникам целомудрия и благочестия. Но, может быть, не худо посоветовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, в продолжение 3-х лет удерживались только от приобщения».
Дальше идет толкование, его подготовил очень известный богослов Никодим. Здесь все долго и подробно рассказывается со ссылками даже на Ветхий Завет, почему убийство, даже на войне, приводит к тому, что человек, выполняющий свой долг — тут никто не сомневается и не оспаривает необходимость армии выполнять приказы — человек, обагряющий руки кровью своего брата, нуждается в духовном врачевании, один из элементов которого заключается в том, что его не допускают, по правилу Василия Великого, минимум на три года, а по некоторым правилам апостолов и дольше…Правило 56 того же Василия Великого гласит, что умышленное убийство подразумевает отлучение от церковных таинств до 20 лет — это уже некие чрезвычайные обстоятельства.
Вот так, к сожалению — нет оправдания. И речь идет не о человеке, который — подчеркну — самочинно решил, например, завладеть имуществом соседа, или о человеке, который отдавал преступный приказ. Речь о человеке, который выполнял свой воинский долг. Увы, это так.
Вот исходя из этого, ваша честь, я считаю, что мне было крайне необходимо выразить именно церковное отношение к происходящим событиям. Объяснить, почему в данном случае использование вооруженных сил — неважно, какой страны — представляет крайнюю опасность.
Григорий Михнов-Вайтенко. Фото: Александра Астахова / Медиазона
Если пользоваться термином «дискредитация» в этом контексте — хотя тут с ним, конечно, категорически не согласен, потому что у меня не было цели дискредитировать власть и воинство…
А вот что я действительно хотел бы дискредитировать и буду это делать, пока, простите, жив — так это саму идею силового решения межгосударственных проблем, а также недуги государства. Если есть конфликт, существует разные способы решения — гражданский суд, уголовный, административный, международные суды существуют. Вот так при наличии противоречий должны решаться споры и конфликты, а не по принципу: «Вот у меня есть возможность — значит, я тебе дам по голове».
О чем я еще бы хотел коротко сказать. Материалы дела представляют из себя довольно странный, на мой взгляд, набор документов. Это определение о передаче дела. Заместитель начальника полиции определил направить его вам. Дальше протокол, который тоже крайне лапидарно излагает обстоятельства. Дальше из существенных документов — это акт осмотра подполковника полиции Шикова. И странный лично для меня документ, результаты мониторинга, который направляет Рустам Агамамедович Рагимов, прокурор Невского района. Видимо, с учетом всего вышеизложенного, книги «Пидалион», Основ социальной концепции Русской православной церкви, направляет он этот материал в полицию… И, собственно, все. Содержательная часть на этом заканчивается.
Но почему-то — я не смею предположить, что это было необходимо для того, чтобы в деле появились какие-то дополнительные страницы, и только в этих целях; возможно, были какие-то другие резоны — существует почему-то выписка о моем миграционном учете. Как я перемещаюсь по регионам Российской Федерации. И вот там, среди прочего, несколько раз — и это соответствует действительности, совершенно не оспариваю — есть Вологодская область, район Кирилловский, город Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь. Я туда ездил на паломничество. Но также есть регистрация в городе Симферополе, Крым.
Может создаться впечатление, если оценивать материалы, что это имеет какое-то отношение к рассматриваемому административному делу. На мой взгляд, оно имеет отношение, и для обозрения суда я хотел бы предоставить ряд документов, которые поясняют, чем я занимался. Я позволю себе кратко описать — это разрешение от разных органов, в частности, судебных, следственных органов, в том числе, ФСБ Российской Федерации, на посещение следственного изолятора №2 города Симферополя в целях духовного окормления содержащихся там граждан.
Все это происходит, как видите, уже сильно после даты вменяемого мне административного правонарушения. Там, к сожалению, не все фотографии хорошо видно, но я и не прошу их приобщать, просто для ознакомления.
Также, если вы позволите, я попросил бы приобщить вот эти документы — Основы целой концепции Русской Православной церкви, которая очень подробно излагает общее отношение [церкви] к любым боевым действиям.
Завершая, все-таки я хотел добавить, потому что об этом я говорил неоднократно, говорил публично в различных средствах массовой информации, включая такие издания, как «Фонтанка», Forbes, РБК и так далее — я последовательно, исходя из всего вышеизложенного, выступаю против любых боевых действий.
И выступал против боевых действий, когда обстреливался Донецк силами украинской армии, выступал против того, когда обстреливался Багдад силами американской армии. И выступал против бомбардировок Белграда, когда силы НАТО осуществляли бомбардировки. Я выступал против обстрелов города Грозный, когда это тоже происходило.
Понимаете, эта последовательная позиция основана на том, что — извините, еще одна цитата из Священного Писания — блаженны миротворцы. И церковь обязана озвучивать именно эту позицию. Это не отменяет нашей работы и с сотрудниками вооруженных сил, и с сотрудниками тех же самых следственных изоляторов, и с кем угодно. Понимаете, мы никому не отказываем, никому не запрещаем, вот.
Но объяснять, что мир лучше, чем война — моя прямая обязанность. Спасибо, ваша честь.
Редактор: Дмитрий Ткачев
«Медиазона» в тяжелом положении — мы так и не восстановили довоенный уровень пожертвований. Если мы не наберем хотя бы 5 000 ежемесячных подписчиков, нам придется и дальше сильно сокращаться. Сохранить «Медиазону» можете только вы, наши читатели.
Помочь Медиазоне